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Recettes de Porc au BBQ

On ne sais pour quelle raison, le porc n'a plus trop la cote dans nos foyers , excepté peut-être pour les saucisses et le jambon. Pourtant, le porc se cuisine très bien, et même assez facilement au BBQ. Bien entendu, il faudra choisir des morceaux suffisament épais pour ne pas être carbonisés, et suffisament gras que pour avoir du goût et rester tendre à la fois. Hé oui... on ne le répéterai jamais assez, mais ce qui fait le goût, c'est le gras. Et c'est valable pour toutes les viandes. Les graisses que l'on retrouve dans nos viandes ne sont pas mauvaises pour la santé. Ce sont les accompagnements et les sauces que l'on ajoute pour donner du goût à ces viandes maigres qui sont mauvais pour votre santé. Si vous prennez une viande suffisament grasse, vous n'aurez même pas envie de rajouter de graisse ou de sauce tellement elle vous paraîtra savoureuse.


Côtes de porc marinées, salsa pêche et abricots, pommes de terre grillées au BBQ

 

2 à 3 heures avant de manger, préparez les fruits et les légumes de la marinade et de la salsa.

Coupez les pêches, les abricots, l'oignon, les poivrons, les piments et les tomates en petits dés. Emincez finement les gousses d'ail. Versez le tout dans un bol, ajoutez le miel, pressez le citron vert par dessus, salez et poivrez.

Mélangez et séparez le tout en 2 parties égales. Nous allons avoir besoin d'une des 2 parties pour la marinade, et le reste pour la salsa. Mixez donc une des 2 moitiés pour obtenir une purée lisse et fine. Laissez l'autre moitié au frigo.

 

Placez vos côtes de porc dans un plat et versez la marinade fraîchement mixée par dessus.
Remettez au frigo jusqu'au moment de cuire.

 

1/2 heure avant de servir, nettoyez et coupez vos pommes de terre avec leur peau, en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

 

Mélangez les tranches dans un plat avec l'huile d'olive, le gros sel et le romarin.

 

Allumez votre barbecue en laissant toujours une zone "froide" (une zone sans braises). Grillez vos tranches de pommes de terre soit dans une poêle à fond troué, soit sur une grille à poisson, pour ne pas qu'elles tombent dans les braises. La cuisson des pommes de terre au BBQ dure environ 10 à 12 minutes. Faites attention de ne pas brûler les pommes de terre en les écartant régulièrement des braises.

 

Grillez ensuite vos côtes de porc +/- 4 à 5 minutes par côté, en fonction de leur épaisseur, de sorte qu'elles restent légèrement rosées et juteuses à l'intérieur.

 

Dressez vos assiettes et n'oubliez pas la salsa qui est au frigo !

 

Ingrédients pour 4 pers.

 

Burger de porc au BBQ

 

 

 

Préparez votre barbecue pour une cuisson à chaleur directe.
Mélangez la viande, les oignons, l’ail, la moutarde, la sauce barbecue classique et le paprika dans un saladier. Formez 4 hamburgers d’environ 2 cm d’épaisseur.
Grillez les 4 hamburgers pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Environ 1 minute avant la fin, placez les pains à hamburger sur la grille du barbecue et faites les dorer. Il ne vous reste plus qu’à dresser les hamburgers. Utilisez un peu de sauce barbecue supplémentaire sur la viande.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

 

Porc mariné au bourbon

1.La toute première chose à faire est de mélanger les ingrédients de la marinade dans un grand plat. Ensuite vous pouvez soit y plonger les côtes de porc, soit transvaser la marinade et la viande dans un grand sac congélation et mettre le tout au frigo pendant au moins 3 heures et jusque 12 heures si vous le souhaitez. Cette étape est vraiment importante parce qu'elle va permettre à la viande de rester parfaitement tendre et humide jusqu'à la dégustation.

 

2. Retirez ensuite les côtes de porc de la marinade et égouttez-les.

 

Laissez reposer les côtes de porc à température ambiante pendant que vous allez préparer le BBQ.

3. Préparez votre BBQ pour une cuisson à chaleur indirecte (vous ne mettez du charbon que dans la moitié de votre BBQ).

4. Grillez les côtes de porc directement au-dessus des braises quelques minutes de chaque côté. Il faut que les côtes de porc aient légèrement bruni et que l'on voie clairement les marques de la grille. (+/- 4 ou 5 minutes par côté en fonction de vos braises). Laissez un plat pouvant aller au four sur la grille avec le reste de la marinade pour qu'elle réchauffe.

5. Refermez le couvercle du BBQ pendant quelques minutes pour étouffer le feu et fumer la viande légèrement.

5. Plongez-les côtes de porc dans votre marinade pendant 5 minutes.

8. Servez en utilisant la marinade comme sauce

 

Pour la compote de pomme, il vous suffit de mélanger une cuillère à soupe de raifort pour 400 gr de compote.

 

Ingrédients pour 4 pers.